BOMBOLONI – Berbagi Resep
Mengenai Bomboloni
Ingin mencicipi donat ala Italia yang lembut dan manis?
Bomboloni adalah jawabannya! Setipe dengan donat tapi tidak bolong tengahnya, bentuknya seperti bom karenanya disebut bomboloni. Berbeda dengan donat, bomboloni memiliki tekstur lebih padat, tapi tetap fluffy & lembut saat digigit. Kalau donat dari Amerika, bomboloni dari Italia, tepatnya Tuscany. Jika ingin pesan dari Qila Cake silahkan klik disini QilaCake.Com
Bomboloni
Bahan:
Cara membuat:
Campur terigu, ragi, gula, aduk rata. Kemudian masukan susu cair, air dan kuning telur. Uleni semua bahan ini sampai setengah kalis.
Masukkan mentega dan garam, uleni kembali sampai kali elastis atau window pane*)
Timbang adonan 30gr kemudian bulatkan. Proofing atau diamkan selama 15 menit. Jangan lupa selama proofing ditutup plastik agar adonan tidak berkulit dan kering.
Setelah 15 menit, pipihkan satu per satu dan proofing Kembali selama 45 menit – 1 jam. Jika menggunakan mesin proofer waktu proofing bisa hanya setengahnya.
Goreng bomboloni di wajan datar, dinginkan.
Setelah dingin, lubangin sisi samping bomboloni menggunakan sumpit dan isi dengan filling cream: selai buah, chocolate cream, cream cheese filing, nutella, matcha cream atau lainnya sesuai selera.
Tabur bomboloni dengan gula donat. Bomboloni siap disantap
Tips:
Jangan mencampur garam dan mentega saat adonan belum kalis karena akan membuat raginya mati dan bomboloni bantat.
Window pane adalah teknik untuk mengecek apakah adonan sudah kalis elastis yaitu dengan cara ambil sepotong adonan kecil, kemudian rentangkan adonan dengan jari-jari dan ibu jari perlahan-lahan, regangkan adonan hingga membentuk lapisan tipis yang tembus cahaya. Jika dengan meregangkan adonan ini tanpa membuatnya patah atau sobek berarti gluten telah berkembang dengan baik dan adonan siap untuk mengembang atau di-proofing.
Selamat mencoba…
Oleh : Ika B - Qila Cake
Tidak ada komentar:
Posting Komentar