Rabu, 09 Oktober 2024

Resep Bolu Pisang

Bolu Pisang - Berbagi Resep

Bolu Pisang: Manis, Lembut, dan Mudah Dibuat di Rumah

Bolu pisang adalah salah satu kue favorit yang tidak pernah gagal memanjakan lidah. Dengan teksturnya yang lembut dan rasa manis alami dari pisang, bolu ini selalu sukses menjadi pilihan untuk camilan sore hari atau hidangan penutup yang sederhana. Aroma pisang yang harum saat bolu dipanggang juga selalu berhasil membangkitkan selera, menjadikannya kue yang sempurna untuk dinikmati kapan saja. Jika ingin pesan dari Qila Cake silahkan klik disini QilaCake.Com

bolu; bolu-pisang; bolu-enak; cara-membuat-bolu-pisang; resep-bolu-pisang; resep; banana-cake; cake; bolu-bekasi; qila-cake; bekasi


Bolu pisang atau banana bread merupakan kue yang sangat popular dan telah menjadi bagian dari kuliner global. Di Amerika Serikat, banana bread menjadi populer pada awal abad ke-20, ketika baking soda dan baking powder mulai banyak digunakan dalam pembuatan roti. Kue ini sering dibuat saat stok pisang terlalu matang di rumah, sehingga tidak terbuang percuma. Di Indonesia sendiri, bolu pisang menjadi salah satu kue yang mudah ditemukan dan sering dibuat karena bahan-bahannya yang sederhana dan mudah didapat.


Kelezatan bolu pisang tidak hanya terletak pada rasa pisangnya yang manis dan harum, tetapi juga pada teksturnya yang lembut dan lembap. Tak hanya itu, bolu ini juga sangat fleksibel untuk dikombinasikan dengan berbagai topping atau tambahan, seperti coklat, kacang, atau kismis.


Ada beberapa hal menarik tentang bolu pisang mengapa ia menjadi sangat populer:

1. Pisang kematangan adalah lebh baik: Jika kita punya pisang yang terlalu matang dan hampir terbuang, bolu pisang adalah solusinya! Justru pisang yang sudah sangat matang menghasilkan rasa manis yang lebih kaya dan tekstur yang lebih lembut.

2. Bahan-bahan Sederhana: Selain pisang, bahan-bahan untuk membuat bolu pisang umumnya sudah tersedia di dapur, seperti telur, gula, tepung, dan minyak atau mentega.

3. Variasi Tak Terbatas: Bolu pisang bisa dibuat dengan berbagai tambahan, seperti kacang kenari, coklat, kismis, atau bahkan kelapa parut. Kamu juga bisa menambahkan bumbu seperti kayu manis atau vanila untuk menambah aroma.

4. Sehat dan Kaya Serat: Pisang adalah buah yang kaya serat dan potasium, menjadikan bolu pisang sebagai pilihan camilan yang lebih sehat. Kamu juga bisa mengurangi penggunaan gula untuk mendapatkan bolu pisang yang lebih ramah kesehatan.


Bolu pisang adalah salah satu resep kue mudah bagi pemula, tidak membutuhkan banyak peralatan atau teknik khusus untuk membuatnya. Resep berikut sangat mudah diikuti dan cocok untuk segala kesempatan, baik itu sebagai camilan harian maupun untuk acara spesial.


Resep Bolu Pisang


Bahan 

3 buah pisang ambon matang, haluskan 
100 gram gula pasir 
4 butir telur
140 gram tepung terigu
½ sdt baking powder
¼ sdt garam 
50 gram mentega, lelehkan 
50 cc susu cair

Topping sesuai selera (kacang kenari, coklat chip, kismis, keju parut dll.)


Cara membuat:

Telur dan gula dikocok dengan mixer sampai mengembang, kira-kira 5 menit. 

Masukkan tepung terigu yang sudah dicampur baking powder dan garam sedikit demi sedikit, aduk perlahan sampai rata dengan spatula atau adukan kayu (jangan menggunakan mixer, nanti roti jadi bantat)

Campur pisang, susu dan mentega cair secara merata. Masukkan adonan pisang ke adonan terigu dan aduk sampai rata betul. 

Tuang ke loyang kotak, atau loyang bulat, atau tempat muffin (jika ingin sebesar cup cake), taburin toppimg dan panggang 350F (180C) selama 25 menit. Kalau pakai cetakan cup cake, lebih cepat matangnya. Lakukan test tusuk untuk memastikan kematangannya, tusuk dengan tusuk gigi, jika tusuk bersih saat dikeluarkan tandanya sudah matang.

Keluarkan dari oven, biarkan dingin sejenak sebelum memotongnya. Bolu pisang siap disajikan!


Tips:

Semakin matang pisang, semakin manis dan lembap bolu yang dihasilkan.

Jika ingin membuat pisang tapi pisang yang kita miliki belum terlalu matang, kita bisa panggang pisang dalam oven selama 15 menit atau sampai kulitnya menghitam. Kandungan gula dari pisang akan keluar dan pisang menjadi lembek.

Jika ingin bolu pisang yang lebih sehat, kamu bisa mengganti setengah dari tepung terigu dengan tepung gandum utuh atau tepung mocaf, atau menggunakan gula kelapa/ gula aren sebagai pengganti gula pasir.


Dengan mencoba resep ini, kamu juga bisa berkreasi dengan menambahkan berbagai topping atau variasi rasa, menjadikannya kue yang tak pernah membosankan. 


Selamat mencoba….


Oleh : Ika B - Qila Cake

Tidak ada komentar:

Posting Komentar