Jumat, 04 Oktober 2024

Resep Bolu Marmer

Bolu Marmer - Berbagi Resep

Bolu Marmer: Sajian Klasik yang Selalu Dicintai

Bolu Marmer selalu menjadi primadona di meja kudapan, terutama bagi pecinta kue yang menyukai perpaduan antara kelezatan dan keindahan visual. Pola marmer yang cantik, hasil dari kombinasi adonan vanilla dan cokelat, membuat setiap potongan kue ini tampak memikat dengan memberi kejutan pola yang berbeda. Bolu Marmer bukan hanya soal rasa, tapi juga seni dalam membuat pola-pola unik dan pengalaman estetik yang menyenangkan.  Selain tampilannya yang elegan, teksturnya yang moist dan lembut menjadikan bolu marmer enak disantap dan kue favorit untuk menemani secangkir teh atau kopi. Jika ingin pesan dari Qila Cake silahkan klik disini QilaCake.Com

bolu; bolu-marmer; marmer-cake; cake; cara-membuat-bolu-marmer; resep; resep-bolu-marmer; aneka-bolu; bolu-enak; bolu-chiffon; qila-cake; bekasi



Ide kue marmer sendiri berasal dari Jerman pada awal abad ke-19, marmor adalah kata Jerman untuk marmer. Awalnya teknik marmer ini diterapkan untuk roti ragi manis (kugelhopf) yang diberi motif dengan molase dan rempah-rempah, yaitu teknik campuran bahan-bahan berwarna gelap diaduk ke dalam adonan kue berwarna kuning untuk menciptakan efek marbling. Sampai kemudian teknik ini pun diterapkan untuk membuat kue bolu. Marmer cake kemudian dibawa ke Amerika tak lama sebelum Perang Saudara, dan istilah kue marmer pertama kali tercatat dalam bahasa Inggris pada edisi 29 September 1859 dari Illinois State Chronicle (Decatur)

Kue marmer yang menggunakan coklat pertama kali muncul dalam buku resep Amerika berjudul Aunt Babette's Cook Book: Foreign and Domestic Receipts for the Household, resep bibi Babette mengganti marbling molase dan rempah dengan marbling cokelat, yang mencerminkan obsesi baru Amerika terhadap cokelat. Cokelat menjadi terjangkau bagi kebanyakan orang pada tahun 1895, ketika Milton S. Hershey memperkenalkan Hershey Bar, yang dibuat dengan teknik produksi massal modern yang memangkas biaya produksi sehingga harganya menjadi lebih terjangkau. 

Nah sekarang kita langsung ke resep Bolu Marmer yang moist dan lembut, meskipun disimpan beberapa hari. 


Bolu Marmer


Bahan :

140 gram mentega
70 gram margarin
175 gram gula pasir
1/2 sdt vanili extract
7 kuning telur
210 gram tepung terigu, ayak
1 sdt baking powder
7 putih telur, kocok kaku


Adonan cokelat :

1.5 sdm cokelat bubuk
1/2 sdt cokelat pasta


Cara membuat:

Kocok margarin bersama gula pasir dengan speed tinggi hingga lembut mengembang, masukkan vanili bubuk dan kuning telur satu persatu sambil terus diaduk hingga lembut. 

Masukkan campuran tepung terigu dan baking powder, aduk rata dengan spatula berselang seling dengan kocokan putih telur secara bertahap, aduk rata. 

Adonan cokelat : ambil 140 gram adonan campur dengan cokelat bubuk dan cokelat pasta, aduk rata. 

Tuangkan setengah bagian adonan putih ke dalam loyang, masukkan setengah adonan cokelat, gunakan garpu bentuk pola marmer, tuangkan sisa adonan putih dan adonan cokelat diatasnya dan bentuk pola marmer dengan garpu atau sumpit.

Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan suhu 180 derajat celcius selama 45menit atau tergantung oven masing-masing/ lakukan test tusuk untuk memastikan tingkat kematangan.

Keluarkan bolu marmer segera setelah matang dan dinginkan di cooling rack. Sajikan sebagai teman minum teh atau kopi.


Tips untuk Hasil Sempurna:

Pastikan semua bahan berada pada suhu ruang sebelum mulai mengadoni. Ini membantu adonan menyatu dengan baik dan menghasilkan tekstur yang lembut.

Jangan terlalu banyak mengaduk adonan setelah tepung masuk, agar cake tetap ringan dan tidak keras.

Pastikan kocokan putih telur mengembang sempurna, jika wadah dibalik tidak ada cairan putih yang mengalir. Sisa putih telur yang cair akan membuat kue bantat.

Saat pencampuran adonan dengan kocokan putih telur pastikan tercampur merata.

Selain coklat, adonan bisa ditambah dengan pasta pandan, ambil sedikit adonan dan beri pasta pandan, gunakan untuk membentuk pola marmer dan buat marmer cake lebih cantik dengan tambahan warna hijau

Pola marmer bisa disesuaikan dengan selera, jadi jangan takut bereksperimen!


Selamat mencoba…



Oleh : Ika B - Qila Cake

Tidak ada komentar:

Posting Komentar