Kamis, 03 Oktober 2024

Resep Chiffon Cake

Chiffon Cake - Berbagi Resep

Chiffon…Kue Luar Biasa Pertama dalam 100 tahun!

Chiffon cake ini pertama kali dibuat pada tahun 1927 oleh Harry Baker yang dulunya adalah pegawai asuransi di Amerika Serikat yang merubah profesi menjadi chef. Awalnya chiffon cake ini hanya dijual kepada para tokoh penting dan bintang Hollywood karena cake ini terkenal dengan kelembutan dan kelezatannya. Banyak chef yang mencoba membuat Chiffon cake tapi tidak ada yang bisa menyamai kelembutannya. Setelah 20 tahun kemudian, resep chiffon cake ini dijual ke General Mills dan dipublikasikan di majalah Better Homes & Garden yang kemudian menjadi berita sensasional “Kue Luar Biasa Pertama dalam 100 tahun!”. Sejak dipublikasikan, barulah orang tahu rahasia kelembutan dari chiffon cake ini adalah dari teknik pembuatannya yang berbeda dari cake pada umumnya dan juga dari kandungan lemak pada cake ini menggunakan minyak sayur. Saat ini, chiffon cake mempunyai banyak varian seperti chocolate chiffon, cheese chiffon, pandan, taro, zebra chiffon dan lain-lain

chiffon; buat-chiffon; chiffon-cake; cara-membuat chiffon; resep-chiffon; chiffon-pandan; chiffon-keju; bolu-chiffon; cara-buat-chiffon; chiffon


Rahasia chiffon cake yang lembut terletak pada teknik pengocokan telurnya yaitu putih telur dan kuning telur yg dikocok terpisah, kemudian putih telur dikocok hingga mengembang lembut tapi tidak sampai kaku. Nah siapa mau coba membuat cake legend ini… resep chiffon cake ini tidak cuma moist dan lembut tapi juga extra rasa karena mengandung susu. Tidak ada yang memuaskan selain menikmati karya manis dari tangan sendiri. Yuk siapkan bahan-bahannya dan panaskan oven.


Chiffon Cake


Bahan A:

7 kuning telur
50 g gula pasir halus
100 ml minyak sayur
50 ml air daun pandan suji
75 ml susu cair
200 g tepung terigu, ayak
1 sdt baking powder
¼ sdt pasta pandan


Bahan C

7 putih telur ayam
175 g gula pasir halus
½ sdt cream of tartar
½ sdt garam


Cara membuat:

Bahan A: kocok kuning telur dan gula sampai pucat saja menggunakan whisk. Masukkan bahan-bahan lainnya, aduk rata sampai menjadi adonan yang lembut. 

Bahan B: Kocok putih telur, cream of tar-tar dan garam dengan speed tinggi hingga berbusa, masukkan gula secara bertahap (3x tahap). Kocok sampai soft peak atau mengembang lembut.

Campur bahan B ke bahan A secaa bertahap dan aduk hingga rata & halus

Tuang ke dalam loyang chiffon cake. Panggang dalam oven panas 160 C selama 50 menit hingga matang. Naikkan suhu oven menjadi 180 C, panggang kembali selama 15 menit hingga matang. Untuk waktu sesuaikan dengan oven masing-masing.

Balikkan loyang berisi cake. Biarkan hingga cake dingin baru dilepaskan dari loyang. Chiffon cake bisa dinikmati.


Tips:

Loyang chiffon jangan dioles minyak atau mentega agar adonan tidak turun. Untuk Loyang baru, setelah dicuci bisa dioven dulu 1 jam agar nantinya tidak lengket.

Chiffon setelah matang wajib dibalik sampai dingin agar bentuk bulat mengembang sempurna tidak berpinggang karena lemak chiffon cake dari minyak sayur yang cair sehingga mudah turun.

Untuk rasa lain bisa menggunakan pasta taro, green tea atau chiffon bermotif zebra.

Untuk motif zebra:  adonan original tanpa pasta (putih) kemudian ambil sedikit adonan  putih dan beri pasta coklat atau pandan. Tuang dalam Loyang dengan cara: 1/3 adonan putih, tuang ½ adonan coklat tipis, ratakan. Ulangi 1x lagi, terakhir tuang 1/3 adonan putih sisanya. Bisa sisakan sedikit adonan coklat untuk dituang paling atas dan buat swirl 

Jika ingin pesan dari Qila Cake silahkan klik disini QilaCake.Com

Selamat mencoba...


Oleh : Ika B - Qila Cake


Tidak ada komentar:

Posting Komentar