Nastar - Berbagi Resep Istimewa
Nastar Serba-serbinya
Nastar adalah salah satu kue kering tradisional Indonesia yang identik dengan momen perayaan, seperti Lebaran dan Natal. Kue ini terbuat dari adonan tepung, mentega dan telur serta diisi dengan selai nanas yang manis dan sedikit asam.
Bentuknya bulat kecil dengan tekstur lembut dan lumer di mulut, meski seiring dengan berkembangnya alat cetak kue kering kini kue nastar sangat beragam bentuknya, seperti bentuk daun, bentuk nanas, bentuk jambu dll. Kue nastar memiliki cita rasa yang khas, memadukan kelembutan adonan dengan manis-asamnya isian nanas, menjadikannya favorit banyak orang sebagai camilan atau suguhan istimewa yang wajib ada saat hari perayaan. Jika ingin pesan dari Qila Cake silahkan klik disini QilaCake.Com
Berikut adalah Resep Nastar istimewa
NASTAR
Bahan:
125 gr margarin
125 gr mentega
60 gr gula halus
3 kuning telur
300 gr tepung terigu
50 gr maizena
50 gr susu fullcream
Selai nastar:
1000 gr nanas Palembang
350 gr gula
cengkeh
Kayu manis
Olesan nastar:
1 kuning telur
1 sdm minyak
1 sdt kental manis
1 tetes pewarna kuning telur
Cara membuat
Selai nastar :
Masak nanas yg sudah diparut, masukkan cengkeh & kayumanis, masak sampai mendidih dan airnya habis.
Masukkan gula dan masak kembali (kecilkan api) sampai air habis dan kental, kira-kira 1.5 jam. Biarkan dingin.
Setelah dingin, baru selai nastar bisa dipulung dibuat bulat-bulat.
Nastar:
Kocok ringan margarin, mentega, gula halus dan kuning telur asal tercampur rata saja, kurang lebih 2 menit.
Masukkan bahan kering (terigu, maizena, susu bubuk) yang sudah dicampur rata & diayak, aduk rata.
Cetak bulat dan isi dengan selai nanas, tata di loyang dan beri jarak satu sama lain.
Oven dengan suhu 140 derajat C selama kurang lebih 20 menit, keluarkan dari oven, diangin-anginkan agar dingin.
Setelah dingin, beri olesan nastar (olesan pertama).
Setelah rata dioles semua, beri olesan kedua (pastikan olesan pertama sudah kering). Ulangi lagi untuk olesan ketiga dengan cara yang sama.
Panggang kembali nastar hingga matang, 15 menit atau sesuaikan dengan oven masing-masing.
Simpan ditoples rapat setelah dingin.
Tips :
Mata nanas jangan dibuang karena mata nanas ini membuat selai nastar warnanya lebih cantik, lebih wangi dan tahan lama.
Nanas diparut jangan diblender karena seratnya akan hancur & terlalu lembut.
Gunakan nanas yg berserat tinggi agar hasil selai lebih banyak dan berserat, seperti nanas Palembang, Tulungagung, Blitar atau nanas Medan.
Nanas daerah ini berserat tinggi dan airnya lebih sedikit jadi hasil selai nastar lebih banyak.
Pakai wajan berbahan teflon atau aluminium agar warna selai nastar tidak berubah coklat tua.
Selamat mencoba..
Oleh : Ika B - Qila Cake
Tidak ada komentar:
Posting Komentar